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영양상담실

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2020년5월 영양소식지1
작성자 영양사 등록일 20.05.29 조회수 24

20205(학생.학부모.교직원)영양 소식지

학교급식 안내

1. 학교급식법 영양권장량을 기준으로 다섯가지 기초식품군별 구 성량의 1/3에 맞도록 식단을 작성합니다.

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(mg)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

나트륨

(mg)

728.79

15.85

160.12

0.31

0.38

24.29

252.94

3.04

1,026

2. 주식은 쌀(70.5)%, 찹쌀(22.7)%, 잡곡(6.8)%를 포함한 혼식을 원칙으로 하고 있습니다. (쌀과 찹쌀 잡곡은 국내산사용)

3. 간장은 양조함량 100%만 사용하며 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우 등 천연재료로 국물 맛을 냅니다.

4. 우리학교에서는 배추김치 등 모든 김치류를 국내산으로 제공하고 있으며, 인스턴트 식품 사용을 지양하고 돈까스, 탕수육,등 학교에서 국산재료로 만들어 제공하고 있습니다.

5. 학교급식에서 제공하는 육류는 도축, 육가공 HACCP인증업체의 국내산 한우 2등급 이상, 돼지고기는 국내산 무항생제 2등급 이상, 계란은 세척.코팅과정을 거친 무항생제 1등급란을 사용하고 있으며 닭고기, 오리고기는 국내산 무항생제 1등급품질의 포장육을 사용하고 있습니다.

6. 튀김음식은 주 2회 이하로 제공하며, 고유의 전통음식을 식단에 적극 반영하고, 제철식품을 식단에 사용하고 있습니다.

7. 식재료는 가급적 국내산 사용을 원칙으로 합니다.

(국산콩나물, 숙주, 고사리, 도라지 등과 버섯류, 국산 신선한

생물 생선류인 오징어, 고등어 등을 사용합니다.)

8. 급식비는 3,500원 중 식품비 2,450, 운영비 310, 인건비 740원으로 사용됩니다.

9. 식품위생 및 안전관리 강화를 위하여 HACCP시스템을 적용하고 있습니다.

10. 매주 수요일은 [잔반없는날]을 운영하고 있습니다.

건강한 봄맞이

영양가득 봄나물

겨우 내 움츠러든 신체는 봄을 맞아 서서히 찾아오는 기후의 변화에 적응하지 못해 자칫 잘못하면 여러가지 질병을 앓을 수 있습니다. 몸과 마음을 산뜻하게 해줄 봄철 영양제 봄나물로 건강한 봄을 맞이할 준비를 합시다.

향긋하고 독득한 향이 있는 냉이

봄을 장식하는 대표적인 나물로 맛이 좋기로 유명합니다. 단백질 함량이 높고, 칼슘, 철분,비타민A 가 풍부하여 춘곤증 예방에 좋습니다. 또한 비타민 B1과 비타민C가 풍부하고 뿌리 부분은 눈 건강에 좋으며 달여서 먹으면

고혈압 환자에게 효과가 있습니다.

* 냉이를 이용한 요리

- 냉이된장국, 냉이매콤무침, 냉이간장양념, 냉이비빔밥 등

간기능에 좋은

구수한 향이 일품인 쑥은 털이 보송보송해야 합니다. 쑥은비타민 C가 많아 감기 예방과치료에 좋은 역할을 하며, 한방치료에도 효과가 좋습니다. 해열과 해독, 구취작용에도 효과가 있습니다. 예로부터 한방치료에 많이 사용되어 왔습니다. 혈액의 독을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 큽니다.

* 쑥을 이용한 요리

- 쑥된장국, 쑥버무리, 쑥개떡 등

 

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