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영양상담실

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2020년5월 영양소식지2
작성자 영양사 등록일 20.05.29 조회수 24

소금과 나트륨에 대해 알아볼까요?

나트륨의 주된 급원 식품은 소금입니다.

소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이루어져 있고, 이 중 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다.

소금(NaCl)=나트륨(Na,40%)+염소(Cl, 60%)

나트륨 우리는 하루에 얼마나 섭취하고 있을까요?

나트륨 어디에서 가장 많이

섭취하고 있을까요?

, 찌개, 면류에서 나트륨 섭취량이 높음

과다 섭취 시 부작용

나트륨섭취를 줄이기 위한 실천방법

국물은 적게 먹어요!

짠 것만 신경 쓰세요? 국물양도 신경 쓰세요.

매끼마다 국물 1(200ml)을 덜 먹으면 하루 나트륨 섭취량은 1/2로 줄일 수 있습니다.

국물 1: 나트륨 약 700mg

1컵 덜 먹기부터 시작하세요!

영양표시에서 나트륨을 확인하세요.

먼저 1회 제공량을 확인합니다.

그리고 나트륨의 %영양소기준치를 확인하세요.

본 제품을 1회 제공량 만큼 섭취하면, 1일 동안

취하는 나트륨 기준치 대비하여 얼마나 먹었는지 알 수 있습니다.

채소와 과일을 많이 먹어요!

칼륨이 많은 채소와 과일을 먹으면, 나트륨이 몸 밖으로 배출되어 나트륨 과잉 섭취로 인한 건강문제를 다소 줄일 수 있습니다.

자료출처: 식품의약품 안전처, 보건복지부