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영양상담실

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2020년 6월 영양소식지2
작성자 김주연 등록일 20.06.19 조회수 14
첨부파일
2020년 6월 영양소식지 2.hwp (1.01MB) (다운횟수:3)

식품안전·영양·식생활 교육

건강한 생활을 위한 당 섭취 줄이기

당이란?

우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 탄수화물 중 작은

분자로 이뤄진 단순당(단당류, 이당류)을 주로 당이라고 합니다. 단맛이 나는 물질로 과일과 같은 자연식품 속에서도 있으며 가공 중에 첨가되기도 합니다.

1g=4kcal 열량을 냅니다.

얼마나 먹어야 할까요?

1일 섭취 권고량(WHO)

총 열량의 10% 이내

2000kcal 섭취 시 하루 당 섭취 권고량은 50g이내입니다.

한국인 평균 섭취량

2011년 국민건강영양조사 결과

한국인의 총 당류 섭취는 하루 65.3g으로 권고량에 비해 높은 것으로 나타났습니다.

많이 먹으면 어떻게 될까요?

단맛을 내는 첨가당-설탕

입에는 달고 건강에는 쓴 당!

설탕은 단맛을 내기 위해 식품에 인위적으로 첨가

하는 당으로 다른 영양소는 거의 없고, 열량만 높은 영양소로 몸에 빨리 소화·흡수되어 갑자기 당이 많아져 몸의 균형이 깨지게 되고, 그 상태가 계속되면 건강에 해롭게 됩니다.

천연당 첨가당

자연식품 속 단맛(천연당)

-자연식품속의 당은 여러 개가 붙어 천천히 소화 흡수

가공식품 속 단맛(첨가당)

-가공식품속의 당은 한개 또는 두개로 되어 빠르게 소화 흡수

우리의 당 섭취 보고

가공식품을 통한 당 섭취 비율이 가장 높습니다.

<하루 평균 당류 섭취량>

식품 속 당 함량은?

당 섭취를 줄이는 법

단 음식을 적게 먹습니다.

가공식품보다는 자연식품을 먹습니다.

<바꿔먹기 실천>

가공식품을 구입할 때는 영양성분표를 반드시 확인합니다.

영양성분표에 표시된 당류의 함량을 꼭 확인하여 당

함량이 적은 식품을 선택합니다.

자료출처: 식품의약품안전처, 대한영양사협회,보건복지가족부