신언중학교 로고이미지

언론속신언중

신언중, 제15회 전국 100대 교육과정 우수학교 선정
작성자 구은회 등록일 18.04.24 조회수 512

울산광역시교육청은 15 전국 100 교육과정 우수학교 울산 관내 4 학교가 선정되었다고 발표했다 .

전국 100 교육과정 우수학교 시대 상황에 맞는 특성화된 교육과정을 운영하는 학교를 선정하여 장관 표창 기념패를 수여하는 행사이다 . ‘함께 만들어가는 교육과정 , 함께 성장해가는 교사 역량 이란 슬로건으로 울산에서는 언양초등학교 , 신언중학교 , 성안중학교 , 신정고등학교가 전국 100 교육과정 우수학교로 선정되었다 .

전국에서 40 학교가 선정되는 초등부문에서는 언양초등학교 (교장 김순자 )선정되었는데 키우미 나누미와 함께 좋은 온뜨락 ( (100) 년이 넘는 역사와 전통을 가진 언양초의 별칭 )’ 교육을 구현하기 위해 실력 키움 , 사랑 나눔 , 꿈끼 펼침을 목표로 교육과정을 운영하였으며 , 세계시민교육 프로그램인 작은 힘을 모아 (more) (more) 좋은 세상 만들기 운영하여 키우미와 나누미들을 미래사회의 글로벌 리더로 키우고자 노력하였다 .

전국 30 개교를 선정하는 중학교 부문에서는 신언중학교와 성안중학교가 선정되었는데 신언중학교 (교장 윤재선 ) 오감만족 교육과정으로 역량 키움 , 세움 , 인성채움의 4+ 행복 교육 실현 이란 제목으로 학생참여중심 수업과 성장형 과정중심평가 , 교육과정 일체화 , 정규 교육과정과 창의적 체험활동의 일체화를 위해 교원들로 구성된 자발적 전문적 학습 공동체 사통팔달 (四通八達 )학교교육과정을 지원하고 , 성과물에 대해 수업공감 파노라마 Day 통해 나눔과 일반화를 도모하였다 .

또한 성안중학교 (교장 곽동완 ) 3T(Teaching-Test-Talent) 어울림 프로젝트 통해 수업과 평가 , 수업과 재능이 서로 연계되고 융합할 있도록 교과 교육과정을 적용한 성안 옛길 , ngo, 미재자동차 프로젝트 수업을 통해 학생 활동중심 수업 정착에 힘을 쏟았으며 , ‘ book book’ 북카페를 조성하여 독서와 통합교육을 융합한 해피 -투게더 프로젝트를 통해 공감과 소통으로 하나 되는 공감교육을 실천하였고 , 지역사회와 연계한 마더 -데이 이웃과 함께하는 교육 , 체험 속에서 몸으로 익히는 핵심역량 함양 교육 , 학교 교육의 사회 기여 등의 좋은 본보기가 되었다 .

특성화고 7 교를 포함하여 전국 30 개교를 선정하는 고등학교 부문에서 신정고등학교 (교장 정석환 ) 공감으로 함께하고 융합으로 성장하는 신정 공동체 이야기 주제로 창의융합 인재 양성을 위한 교육과정 편성 ·운영 수업과 평가 방법의 개선 , 다양한 창의적 체험 활동 등을 소개하였으며 , 교과 융합 수업과 학기말의 취약시기를 연계하여 주제 중심의 교과 융합수업 주간으로 운영하는 수업 방법 개선 독서 ·융합 수업을 통한 창의융합형 인재 양성을 위한 노력을 기울이고 있다 .

시교육청 관계자는 향후 100 교육과정 우수학교 시상식과 우수사례발표회는 2018 1 18 일부터 19 일까지 1 2 일간 ‘2017. Happy edu 페스티벌 에서 진행할 예정이며 , 이날은 15 회로 종료하는 교육과정 우수사례일반화 과정과 특징 , 변화 등을 살펴보고 앞으로 나아가야 교실혁병을 위한 혁신방안에 대해 교육전문가 , 교육전문직 , 현장 교원 등과 함께 모색할 계획 이라고 밝혔다