신언중학교 로고이미지

진로교육

만다라트로 진로계획 만들기
작성자 김선란 등록일 19.05.16 조회수 243
만다라트.hwp (358.5KB) (다운횟수:100)

삶의 단계를 구체화하는 방법

만다라트(Mandalart)는 불교의 '만다라'라는 그림을 보고 일본의 한 디자이너가 영감을 얻어 고안한 것으로 본질(manda)’소유(la)’하는 기술(art)’의 합성어입니다. 여기에는 본질을 소유하는 기술이라는 의미 외에도 목표에 도달하는 방법이라는 의미도 들어있습니. 만다라트 기법을 통해 현재 삶에서 해결해야 할 문제를 주제로 정하고, 그 문제를 해결할 방법, 새로운 아이디어 등을 고안해 볼 수 있답니다.

특히 만다라트 기법을 활용하여 진로 계획을 짜보면 구체적인 목표를 정하고 이에 따른 실천계획을 확실하게 세울 수 있다는 장점이 있습니다.

그리고 목표를 세분화 할수록 목표와 목표 달성에 필요한 요소들을 한눈에 볼 수 있기 때문에 부족한 부분을 찾아내기 쉽고, 목표를 더욱 쉽게 달성할 수 있어 성취감을 얻기에도 좋습니다.

오늘 자녀와 함께 만다라트 계획으로 미래 삶의 지도를 그려보는 것은 어떨까요?

참고 [일본의 메이저리그 선수 오타니 쇼헤이 고등학교 시절 목표 수립을 위해 작성한 만다라트 계획표]

이전글 긍정적인 기대, 흥미를 능력으로 만드는 진로 비법
다음글 2019학년도 학부모용 진로정보 콘텐츠『드림레터, 진로레시피』활용 안내