신언중학교 로고이미지

진로교육

스스로 만드는 내 인생의 진로"
작성자 김선란 등록일 19.12.20 조회수 93
"스스로 만드는 내 인생의 진로"
좋아하는 일을 탐색하고 선택할 수 있도록 도와주세요
컴퓨터와 스마트폰으로 유명한 A사의 창업자 스티븐 잡스는 "내가 계속 앞으로 나아갈 수 있도록 도와준 유일한 힘은 바로 내가 사랑하는 일이었다"라고 말했습니다. 그는 자신이 무엇을 원하는지 끊임없이 탐구했고, 마침내 1세대 스마트폰을 개발했습니다. 스스로 고민하며 찾아낸 일이 세상을 바꾸는 혁명이 되었죠. 좋아하는 것에 대한 탐색이 중요한 이유입니다. 자녀들이 무엇을 좋아하는지 스스로 탐색하며 구체적으로 알아볼 수 있도록 이끌어 주세요.

좋아하고 잘하는 일을 통한 진로흥미 탐색
중학교 시기는 스티브 잡스처럼 '어떤 일을 하고 싶은가?'를 고민할 때입니다. 이제 막 진로를 탐색하고 흥미 분야를 정해 나가는 자녀들에게는 다양한 경험의 기회와 함께 자신에 대한 이해의 심화가 필요합니다. 자녀들에게 무슨 일을 했을 때 가장 행복했는지 물어봅시다. 자녀들이 진로흥미를 심화하고 구체적인 방향을 잡을 수 있도록 좋아하는 일이나 행복을 느끼는 순간에 대해 대화를 나누어 보세요. 이때 중요한 것은 부모의 의견을 강요하거나 밀어붙이기보다 자녀 스스로 생각하고 판단하도록 믿어 주는 것입니다.

장단점 목록을 만들어 진로 대화를 나눠요
자녀들이 자신을 잘 이해하고 그에 맞는 진로를 찾는다면 좋아하면서도 잘하는 일을 접할 수 있습니다. 잘하는 일과 좋아하는 일을 정리한 후에 그 일들에 대한 장단점 목록을 만들도록 지도해 줍시다. 목록 만들기를 낯설어한다면 처음엔 3가지로 시작해 5가지, 7가지, 한 쪽 채우기 식으로 늘려 보세요. 학부모의 관점에서 바라본 자녀의 강점과 약점, 특히 잘하는 일에 대해 말해 주는 것도 좋습니다. 이러한 과정을 통해 자녀들은 스스로에 대한 이해를 심화하고 타인이 보는 나와 내가 보는 나 사이의 간극에 대해 점검해 볼 수 있게 됩니다.
이전글 진로교육지원 콘텐츠 홍보리플릿_ 손에 잡히는 진로